今天是:2018年04月27日  星期五

企业动态

企业动态

【海口新闻联播】企业家看海口(一)刘文民:引进大批优质人才 助力海口医药产业走向国际化

作者: 陈激浪、张胜海、邹腾、林道欣 来源:海口新闻联播 发布时间:2017-11-30


记者从市委宣传部了解到,“2017中国经济潮流人物评选”活动颁奖典礼将于12月8日在海口举行。此次活动再次让海口成为全国创新创业界的焦点,将助力国际化滨江滨海花园城市建设,进一步扩大海口的知名度和影响力。近年来,海口主动适应经济发展新常态,坚持发展与管理并重,举全市之力创建全国文明城市和国家卫生城市,城市日新月异,吸引各类投资者纷至沓来,那么海口在企业家眼中究竟有什么魅力?企业家对海口发展有什么建议?《海口新闻联播》今天起推出系列报道《企业家看海口》,首先来听听企业家刘文民的观点。


20171130_110713_001.jpg


今年以来,海口经济发展迈出新步伐,前三季度,海口市完成地区生产总值1009.73亿元,比上年同期增长7.5%,增速比上半年高0.2个百分点。四大支柱行业呈现“两升两降”运行态势,医药行业和食品行业保持稳定增长。作为海口知名药企负责人,齐鲁制药海南有限公司董事长刘文民,对海口医药产业的发展有着自己的独到见解。


1.jpg

20171130_110713_002.jpg

齐鲁制药海南有限公司 董事长 刘文民

“适合海南发展的产业不多,医药这个产业算是一项,因为它的污染少,并且对整个地理环境成本的要求不算高。如果想发展得更好,政府应该推出更多扶持医药产业发展的政策来。假如说我们海南岛能够有好的政策把这些大企业吸引过来,我们肯定能够把产业做得非常大。”


2.jpg


刘文民认为,海口发展的瓶颈在于人才的引进。创新是企业发展的动力,实际上核心竞争力就是产品,而产品的研发依靠的是技术、人才。当前海口已经成为全国文明城市和国家卫生城市,城市的基础设施和配套建设都日趋完善,投资环境也与之前不可同日而语。绿树成荫,像花园一样的园区给了刘文民留住人才的信心。


3.jpg

齐鲁制药海南有限公司 董事长 刘文民

“无论是社会的发展还是企业的发展,都离不开人才,只要有了人才,企业就能够发展。已经形成一定规模的医药产业要走国际化,提高产品质量这方面要多下一些功夫,把我们产品的质量提上去,能够走到国际市场上去,这样能够起到一个提升品牌的作用。”


4.jpg


刘文民欣慰地表示,当前海口园区正着力打造优质的环境、贴心的服务,通过成立“留学人员创业园”“中国旅美科学家协会海口工作站”,打造高层次人才的集聚区,将通过“招才与招商齐抓,引智与引资并举”,实现人才、资本、产业的有机融合,为在琼企业提供更好的发展机遇、更大的发展空间。


5.jpg

20171130_110713_003.jpg