今天是:2018年01月20日  星期六

企业动态

企业动态

【海南日报】省工商联主席、海马集团董事长景柱: 企业家精神践行者

作者: 记者:金昌波 通讯员:何光兴 来源:海南日报 发布时间:2017-12-12

3357739_hnrbtp1_1513004234544_b.jpg

 

人物名片:景柱,1966年10月生,河南兰考人,教授、博士生导师,海马集团董事长,第八届海南省工商联主席。


海商风采


海南省委统战部 海南省工商联(总商会)


海南日报社联合举办


开栏的话:


非公有制经济统战是统一战线的重要组成部分,是统战工作服务美好新海南建设的有力抓手。今年7月22日,省工商联(省总商会)完成换届,一批讲政治、干事业、有社会担当的优秀企业家进入新一届领导班子。为反映我省优秀企业家创新创业,投身社会公益事业的先进故事,更好地促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,省委统战部、省工商联(总商会)与海南日报社联合推出《海商风采》栏目。敬请关注。


温文尔雅,目光平和而自信,交谈中思路清晰、气场沉稳。这是省工商联主席、海马集团董事长景柱给记者留下的印象,俨然一派儒商风范。


29年前,景柱是十万“闯海人”中的一员。如今,在景柱带领下,海马集团已从汽车“一元”发展到汽车、金控、置业等“多元”产业板块,累计纳税250多亿元。


党的十九大报告提出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。在景柱看来,“改革开放近40年来,中国取得举世瞩目的经济成就,一是因为改革开放的伟大国策,二是因为中华大地产生了企业家群体和中国企业家精神。而企业家精神的核心,一是创新,二是实干,三是坚忍,四是责任。”


回顾过往,景柱这样概括自己的入世之道:“守住灵魂、保持定力以修身,仁孝守正、务本读书以齐家,创新实干、坚忍责任以兴业。”


在海南奋斗的三个“十年”


1988年,22岁的景柱即将从重庆大学机械系锻压专业毕业,一个重大的选择摆在了他面前:去哪里工作?景柱还记得,当年自己在毕业分配意向表上填的是:祖国边疆地区、私营企业或民办科研机构。


而就在这一年,海南建省办经济特区,十万人才闯海南,景柱成了海南汽车制造厂的一名普通技术员。


“我在海南的经历可以用三个‘十年’来概括。”景柱说,第一个“十年”从1988年到1997年,是国企扎根、第一次创业的十年。勤奋敬业的景柱成长得很快,历任车间主任、厂长助理、代理厂长等职务,还曾担任海南省汽车办主任。


第二个“十年”从1997年到2007年,是破“三铁”、第二次创业的十年。1997年,海南汽车制造厂濒临破产,景柱临危受命出任厂长,带领员工“杀出了一条血路”。1999年,国家财政部以资产划转方式,将海南汽车制造厂国有资产100%划转给一汽集团,并更名为一汽海南汽车有限公司。景柱不愿调入一汽集团,海南省委则增补他为海南省总商会(工商联)副会长,并由省委组织部管理他的档案,储备待用。


2001年前后,景柱组织几百老员工成立持股会,四处筹措资金,建成了民营海马汽车公司,收购面临退市的“*ST琼金盘”,并将民营海马汽车公司装入上市公司。2004年,在海南省和一汽集团要求下,民营海马汽车公司和一汽海南汽车有限公司完全合并,成立混合所有制的一汽海马汽车有限公司。


第三个“十年”从2007年到2017年,是走出海南、第三次创业的十年。第三个“十年”从2007年到2017年,是走出海南、第三次创业的十年。因为种种原因,景柱2006年离开海南,调至湖南大学国家重点实验室,出任新能源汽车研究中心主任、教授、博士生导师。第三个“十年”中,景柱指挥海马集团实施中原战略,从汽车“一元”发展到“汽车、金控、置业”等“多元”产业板块,集团总资产400多亿元,集团员工4万多人。


“打造海南企业走向国际市场的一张名片”


作为海南企业发展的一面旗帜,海马的产业布局也是景柱心中谋划的一盘大棋。


“海南拥有参与21世纪海上丝绸之路建设的独特优势,在此发展海外市场有得天独厚的优势。”景柱说,海马集团的金控板块目前主要布局海南,而一汽海马将立足海南实施出口战略和华南战略,目前已出口十几个国家,并在“一带一路”沿线的俄罗斯、伊朗建设了组装工厂,展示了“中国制造”和“海南制造”新形象。


“2017年海马汽车海外销量将达到近2万台,创下历史新高。”景柱说,今年8月,一汽海马在菲律宾签下了1万台出口订单。2017年海马在伊朗市场表现抢眼,不仅销售破万,而且在中国品牌中名列前茅,同比增长率居所有中国品牌之首。


“明年海马汽车海外销量将在今年基础上实现翻番,‘十三五’期间要把一汽海马打造成整车出口基地,并走向美国,成为海南企业走向国际市场的一张名片。”景柱说。


“海南非公经济正迎来新的历史机遇”


“党的十九大作出的一系列重大决策部署,为非公有制经济开拓了广阔发展空间,海南非公经济正迎来新的历史机遇。”景柱表示,广大企业家要牢牢抓住机遇,在习近平新时代中国特色社会主义思想中定位自己,积极投身海南省十二个重点产业建设,在助力脱贫攻坚中发展企业。


今年7月22日,省工商联完成换届工作,景柱当选为第八届海南省工商联主席。景柱说,自己人生与海南结缘的第四个“十年”开始了,身上多了一份责任,“海马集团根植海南,回报海南义不容辞,我也应该为海南非公经济做点事情了。”


为此,景柱向省委省政府提出了六个方面建议:一是出台加快海南省非公经济发展的若干意见;二是发展总部经济;三是召开全国民营企业助推海南脱贫与创新发展大会;四是搭建世界海商合作交流平台;五是成立海南投资软环境监督评价委员会;六是成立海南民营经济投资平台。


景柱表示,当选海南省工商联主席后,他将积极履职尽责,围绕中心、服务大局,团结引领广大非公有制经济人士为美好新海南建设贡献新力量。