今天是:2018年01月20日  星期六

企业动态

企业动态

【海南日报】海马汽车闯出海外大市场

作者: 记者:邵长春 通讯员:谭文强 来源:海南日报 发布时间:2017-12-14

借“一带一路”倡议东风,海南企业海马汽车实现新突破,12日,海马汽车出口伊朗的第二款车型——海马S5,在位于伊朗马什哈德的海马汽车伊朗工厂正式下线。这标志着该车型仅耗时8个月就在海外完成量产,创下了伊朗新车型引进的新纪录。

  

随着S5“花开”伊朗,今年海马汽车海外市场销量已近2万台,创历史新高,在伊朗市场同比增长率更高居所有中国品牌之首。

  

今年3月,海马汽车与伊朗霍德罗集团以全散件组装模式达成合作,签下金额达10亿元人民币的订单,5月,首批海马S5成套散件从海口港登船,途径香港转船,穿越马六甲海峡,经印度洋前往伊朗阿巴斯港。预计到明年一季度,海马S5在伊朗的预售量达到3000台。

  

党的十九大报告指出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上;加快建设制造强国,加快发展先进制造业;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重。

  

近年来,省委、省政府推动海南全面融入国家“一带一路”倡议,加快建设“一带一路”国际交流大平台,支持有实力的本土企业“走出去”。

  

“海南拥有参与21世纪海上丝绸之路建设的独特优势,在此发展海外市场有得天独厚的优势。”海马集团董事长景柱说,海马汽车海口基地将立足海南,实施出口战略和华南战略,加强与“一带一路”国家交流合作。

  

今年对海马汽车来说喜事连连,海马汽车不仅在伊朗取得重大突破,在“一带一路”沿线的菲律宾等国家也成绩喜人。今年7月,省委书记刘赐贵率团访问菲律宾期间,海马汽车与菲律宾合作方劳斯集团签署了10000台订单出口协议。截至目前,海马汽车今年海外销量已近2万台,同比增长4倍多,创历史新高。

  

作为最早走向海外市场的中国汽车品牌,海马汽车自2006年启动国际化战略。目前,海马汽车已与非洲、美洲、欧洲、亚洲的十余个国家和地区的代理商建立了合作关系,实现了在埃及、越南等多个“一带一路”沿线国家的整车出口,成为“中国制造”“海南制造”新名片。截至目前,海马汽车已实现出口汽车6万余台,累计创汇超过50亿元人民币。

  

据介绍,未来3至5年,海马汽车将积极整合全球资源,持续深化海外合作。海马将成立欧洲研发中心,组建千人研发团队,并与全球顶尖研发机构AVL、FEV开展深度战略合作,投入数十亿美元,全面提升综合竞争能力,为国际化版图的扩张奠定基础。