2017年12月14日  星期四
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 机构职责
  • 机构职责

    贯彻执行党和国家及省、市有关高新区管理工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定并组织实施高新区管理工作的规章、规划和计划;组织实施经海口市人民政府批准的海口高新区总体规划。负责高新区所辖单位党的各级组织建设,加强党对高新区工作的领导,保证党的路线、方针、政策在高新区的贯彻落实,负责高新区管委会直属机关、企事业单位及分支机构领导班子成员或法人代表的考核、任免等工作;审批所属企业党组织的建立 (撤并)及其班子成员的任免。按干部管理权限,负责下属事业单位及辖区内国有企业领导班子建设和人员管理工作。负责高新区管委会的人事管理工作,对科级及科级以下干部进行考核、任免,按程序报组织人事部门各案。负责指导辖区内企业党的宣传教育工作、社会主义精神文明建设和思想政治工作。组织和指导辖区内企、事业单位党员政治理论学习和教育培训工作。负责辖区内党的纪检监察工作。检查党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;查处党组织、党员干部的违法违纪案件;负责区内党员干部反腐倡廉和党风廉政建设工作。负责非公经济组织中共党员的管理。承办辖区内行政管理人员、内资企业人员和“ 三资”企业中方人员因公因私出境、出国政审工作。负责组织区内的招商引资活动。在区内行使计划、财政、国有资产、工业、外经、外贸、合作、投资、科技、信息、专利、劳动保障、外事、治安、土地、规划、房地产、城建、基础设施、运输、绿化环保及市政公用设施等方面的管理职能。


    下设机构名称

    下设机构职责及业务范围




       党政办公室

    负责党建、党务工作,指导工青妇等群众团体工作;负责起草和审核有关文件、报告;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;制定机关内部规章制度;组织起草或审核经济发展规划和计划;负责对外宣传、联络、公共关系工作;办理高新区行政管理人员和“三资”企业中方人员出境申请;负责机关和所属单位人事管理、机构编制、队伍建设、老干部服务工作;负责非公经济组织中共党员的管理。



    财政局(国有资产管理局)

    负责区内行政、事业、国有企业单位的财政管理和监督;负责高新区财政预算、决算草案的具体编制,审核区内行政事业单位年度财务收支预、决算,审核区内国有企业年度利税计划和财务决算,按季度报告预算执行情况,依法组织财政预算收入;负责国有资产管理工作。




    行政审批局(政务服务中心)

    负责园区行政审批服务工作,组织实施“极简审批”试点工作;协调垂直管理部门、市级部门在园区内开展行政审批事务,做好相关部门审批人员进驻服务工作;负责组织编制和实施高新区园区总体规划、控制性详细规划及有关专项规划;参与编制并组织实施本区域内土地利用总体规划、土地利用年度计划和其他专项规划。


       招商局

    负责园区招商引资工作;负责制定招商引资鼓励政策,统筹策划招商项目,组织招商引资活动,组织签订招商合同;负责引进项目从签约、注册到开工投产全过程的动态跟踪与服务等工作。






       经济和科技局

    负责园区国民经济发展及产业规划、计划等工作;负责统计和分析区内经济运行情况工作;负责高新区固定资产投资的进展跟踪工作;负责园区工业和服务业的综合管理工作;负责制定产业扶持政策工作;负责园区高新技术产业发展的规划编制和高新技术企业培育工作;负责科技成果转化工作;负责园区科技项目、科技成果的统计和申报工作;负责园区的知识产权工作;负责统筹规划、管理和建设园区的信息化项目,组织、协调和指导园区信息网络安全建设工作;负责园区质量工作;负责高层次人才工作;负责统计园区规模以上工业企业能源消耗数据工作;负责企业节能减排工作。



       行政监管局

    负责园区建设项目监管工作(含规划、国土、工程质量、建筑安全等);负责组织项目竣工联合验收工作;负责园区安全生产监督管理工作;负责组织、协调园区征地、闲置土地清查处置等土地管理工作;配合市相关职能部门做好环保、人防、消防等监管工作。


       综合执法局

    负责园区内城市综合管理、安全生产、劳动监察等行政执法工作,配合协调相关部门在园区的行政执法活动。




      社会事务管理局

    负责劳动关系工作,监督检查企业劳动用工情况;负责就业促进工作,指导区内企业做好招聘和岗位培训工作;负责协调处理劳务纠纷;负责拥军优属工作;负责委机关人口和计划生育工作;负责“三防”和应急管理工作;负责园区基础设施管理和养护工作;负责园区水电协调管理工作;负责园区内园林绿化管养工作;负责园区环卫保洁管理工作。配合民政部门拟定全区道路、桥梁、重要自然地理实体地名的命名、更名和地名标志方案;配合教育、卫生等部门开展工作。


友情链接

微信扫一扫

关于启用新域名的通知X
尊敬的网民朋友,根据国家、省和市《关于推进政府网站集约化建设的通知》的相关要求,我单位现正式启用新域名gxq.haikou.gov.cn,原域名www.gxq.gov.cn将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持!

海口国家高新区

2017年11月7日